CAP SAPVER

« Un diplôme pour 2 univers »

Accueil » Formation scolaire » CAP SAPVER

David COURRIER

Pilote pôle SAPVER

Brigitte GUELY

Coordinatrice examen

Avec ma formation SAPVER, j’obtiens un premier niveau de certification professionnelle.

Mes acquis en terme de savoirs et savoir-faire dans le domaine du service à la personne et de l’accueil-vente favorisent mon insertion dans la vie active ou une poursuite d’études

Les + du lycée

En savoir plus
  • Un travail en groupe à effectif réduit• Un travail en groupe à effectif réduit• Un accompagnement des élèves à besoins éducatifs particuliers
  • Des visites de structures de services à la personne et d’entreprises
  • Des salles spécialisées pour les pratiques professionnelles : cuisine pédagogique, salle de techniques de soins et magasin pédagogique
  • Une initiation à la langue des signes
  • Une formation Sauveteur Secouriste du Travail
  • Une activité lecture en classe• Des choix d’options pour individualiser le parcours des élèves
  • Une semaine d’accueil en début d’année pour favoriser l’intégration des élèves

En résumé

En savoir plus

Durée : 2 ansDurée : 2 ansDiplôme : Certificat d’Aptitude ProfessionnelPériodes de formation en milieu professionnel

  • 12 semaines dont 11 prises sur la scolarité
    • 5 semaines en services à la personne
    • 5 semaines en accueil / vente
  • 1 à 6 semaines supplémentaires possibles pour individualiser le parcours des élèves
En savoir plus

Pour une inscription, veuillez compléter le formulaire de pré-inscription en ligne en cliquant ici.

Suite à cela, un entretien d’inscription vous sera proposé avec un personnel de direction.

Il se déroulera en présence du jeune et de son responsable légal avec présentation des bulletins scolaires.

 Pour tout renseignement, vous pouvez également nous joindre par téléphone au 04 76 37 21 20

Spécificités de la formation

En savoir plus

UNE FORMATION DE 2 ANS POUR DECOUVRIR :UNE FORMATION DE 2 ANS POUR DECOUVRIR :

Les structures ou entreprises professionnelles dans les secteurs santé/social et accueil/vente

Les publics fragiles : petite enfance, personnes âgées et personnes en situation de handicap

Les activités commerciales d’un point de vente

DES PERIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL :

CAP 1 : 6 semaines

CAP 2 : 6 semaines

Lieux possibles

Structures de services aux personnes : EHPAD, maison de retraite, résidence autonomie, cantine scolaire, crèche, multi-accueil, maison d’assistantes maternelles (MAM), hôpital, cuisine de collectivité, accueil de loisirs sans hébergement, centre socio culturel, école maternelle …

Structures d’accueil-vente : boulangerie, pâtisserie, fleuriste, primeur, épicerie d’alimentation générale, traiteur, fromagerie /crèmerie, horticulteur, restaurant ou en restauration rapide (service uniquement), magasin de producteurs, magasin textile/chaussures/accessoires de beauté

DES PROJETS POUR RENFORCER LES PRATIQUES PROFESSIONNELLES

Des projets d’animations auprès de jeunes enfants et de personnes âgées

Des projets d’animations commerciales

LES MODALITES D’EXAMEN

Les contrôles continus en cours de formation (CCF)

Les CCF comptent pour 80% de l’obtention du CAP

Epreuves pratiques, écrites ou orales

L’épreuve ponctuelle terminale

Epreuve qui compte pour 20% dans l’obtention du CAP

Epreuve orale d’explication de communication en situation professionnelle

Programmes

En savoir plus

MODULES GENERAUXMODULES GENERAUX

  • MG1 : agir dans des situations de la vie sociale Histoire/Géographie, Education socio-cultuelle (ESC), Mathématiques, Technologie de l’informatique et du multimédia (TIM), Sciences économiques, sociales et de gestion (SESG)
  • MG2 : mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle Lettres, ESC, Biologie-Ecologie, Education physique et sportive (EPS)
  • MG3 : interagir dans son environnement socialLettres, langue vivante, SESG, EPS

MODULES PROFESSIONNELS

  • MP1 : insertion de l’employé dans la structureSESG
  • MP2 : communication interpersonnelle en situation professionnelleESC, TIM, Education sociale et familiale (ESF), Techniques commerciales
  • MP3 : techniques des services à la personneESF, Biologie-Ecologie, Physique-Chimie
  • MP4 : techniques et pratiques professionnellesTechniques commerciales
    MIP Module d’Initiative ProfessionnelleSciences et techniques professionnelles
    STAGE COLLECTIF« Education à la santé, à la sécurité et au développement durable »

Débouchés et orientation

En savoir plus

POURSUITES D’ETUDES POSSIBLESPOURSUITES D’ETUDES POSSIBLES

  • CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance
  • Préparation à l’accès aux écoles d’aide- soignant
  • Diplôme d’Etat Accompagnant Educatif et social
  • Bac professionnel Service Aux Personnes et Aux Territoires : entrée en seconde ou 1ère
  • Bac professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation : entrée en seconde ou ère

EMPLOIS POSSIBLES

  • Employé de structures d’accueil pour la petite enfance et de structures pour personnes âgées et / ou handicapées
  • Aide à domicile
  • Assistante maternelle
  • Employé de collectivité locale
  • ASH : Agent de Service Hospitalier
  • Vendeur en alimentation et autres articles
  •  …

Lycée du Guiers

6 Place du marché

38480 Pont de Beauvoisin

APPELEZ-NOUS

04 76 37 21 20